NUTRIENTES
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FUNCIÓN
PRINCIPAL
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ALIMENTOS
QUE LOS CONTIENEN
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IMAGEN
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CARBOHIDRATOS
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los carbohidratos funcionan como reserva energética, las despensas
energéticas tienen la capacidad de movilizarse rápidamente para producir
glucosa
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Entre ellos están las
féculas, presentes en los cereales (trigo, maíz…), las legumbres (lentejas,
garbanzos…) y las patatas; y los azúcares, abundantes en las frutas (naranja,
plátano…).
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PROTEÍNAS
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Ser
esenciales para el crecimiento. Actúan como catalizadores biológicos
acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las
enzimas.
Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. |
Fuente
son: las carnes (vacuno, pollo, cerdo…) y los pescados (mero, atún,
lenguado…), y los lácteos y sus derivados (queso, yogurt…)
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LÍPIDOS
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Los
lípidos constituyen la reserva energética de uso tardío o diferido del
organismo.
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Pueden
ser de origen animal (manteca…) o vegetal (aceite, margarina…).
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VITAMINAS
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Las funciones de las vitaminas son múltiples y
varían su efecto en el organismo según el tipo de vitamina
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También
se encuentran presentes en frutas y verduras
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MINERALES
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Regulan la actividad de
numerosas enzimas.
Regulan el equilibrio ácido-base
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Se
encuentran principalmente en frutas (manzana, melocotón…), verduras (lechuga,
acelga…) y hortalizas (zanahoria…)
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AGUA
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En el sistema circulatorio permite el
transporte de nutrientes (Glucosa, oxigeno, etc) hacia las células y el
transporte de desechos para permitir su eliminación.
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Todos
los alimentos
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FIBRA
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se encarga de regular el tránsito intestinal, teniendo además de éste,
otros efectos beneficiosos para la salud
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Lechuga, acelga, zanahorias crudas y espinaca. Verduras tiernas
cocidas, como espárragos, remolachas, champiñones, nabos
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viernes, 24 de marzo de 2017
TABLA DE NUTRIENTES EN EQUIPO
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