viernes, 24 de marzo de 2017

TABLA DE NUTRIENTES EN EQUIPO


NUTRIENTES
FUNCIÓN PRINCIPAL
ALIMENTOS QUE LOS CONTIENEN
IMAGEN
CARBOHIDRATOS
los carbohidratos funcionan como reserva energética, las despensas energéticas tienen la capacidad de movilizarse rápidamente para producir glucosa
Entre ellos están las féculas, presentes en los cereales (trigo, maíz…), las legumbres (lentejas, garbanzos…) y las patatas; y los azúcares, abundantes en las frutas (naranja, plátano…).

PROTEÍNAS
Ser esenciales para el crecimiento. Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre.
Fuente son: las carnes (vacuno, pollo, cerdo…) y los pescados (mero, atún, lenguado…), y los lácteos y sus derivados (queso, yogurt…)

LÍPIDOS
Los lípidos constituyen la reserva energética de uso tardío o diferido del organismo.
Pueden ser de origen animal (manteca…) o vegetal (aceite, margarina…).

VITAMINAS
Las funciones de las vitaminas son múltiples y varían su efecto en el organismo según el tipo de vitamina
También se encuentran presentes en frutas y verduras

MINERALES
Regulan la actividad de numerosas enzimas. Regulan el equilibrio ácido-base
Se encuentran principalmente en frutas (manzana, melocotón…), verduras (lechuga, acelga…) y hortalizas (zanahoria…)

AGUA
En el sistema circulatorio permite el transporte de nutrientes (Glucosa, oxigeno, etc) hacia las células y el transporte de desechos para permitir su eliminación.
Todos los alimentos

FIBRA
se encarga de regular el tránsito intestinal, teniendo además de éste, otros efectos beneficiosos para la salud
Lechuga, acelga, zanahorias crudas y espinaca. Verduras tiernas cocidas, como espárragos, remolachas, champiñones, nabos

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